Survei Sarana dan Prasarana Olahraga di SMP Negeri Kecamatan Bangun Purba Kabupaten Rokan Hulu - Indri Astuti; Ardiah Juita; Hirja Hidayat (Journal Sport Science Indonesia, 2025)
Sarana dan prasarana olahraga memiliki peran krusial dalam menunjang efektivitas pembelajaran PJOK di sekolah. Sarana olahraga seperti bola, raket, net, matras, dan alat-alat lainnya yang digunakan dalam pembelajaran praktik olahraga. Sementara itu, prasarana olahraga meliputi lapangan, ruang olahraga, dan fasilitas pendukung lainnya. Namun pada kenyataan yang ada sebagian sarana memiliki keterbatasan dalam jumlah dan kualitas alat olahraga yang tersedia di SMP Negeri Kecamatan Bangun Purba Kabupaten Rokan Hulu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mensurvei sarana dan prasarana olahraga di SMP Negeri Kecamatan Bangun Purba Kabupaten Rokan Hulu. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan instrument yang digunakan adalah angket dengan skala likert serta wawancara guru/kepala sekolah SMP Negeri Kecamatan Bangun Purba Kabupaten Rokan Hulu. Populasi pada penelitian ini berjumlah 423 orang. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling, dalam penelitian ini akan diambil pada siswa kelas 8 di SMP Negeri bangun Purba yaitu sebanyak 125 Orang. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa kondisi sarana dan prasarana olahraga di SMP Negeri 1, 2, dan 3 Kecamatan Bangun Purba Kabupaten Rokan Hulu tergolong dalam kategori "Baik". Hal ini dibuktikan melalui skor rata-rata hasil angket yang mencapai 72,09%, berada dalam rentang kategori 61-80%