Pengaruh Latihan Resistance Band terhadap Power Otot Lengan pada Atlet Usia 15 Tahun Putra dan Putri Karate INKAI Prestasi Kota Pekanbaru - Alifia Putri Zilla; Ardiah Juita; Wedi S (Journal Sport Science Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan resistance band terhadap power otot lengan pada atlet karate usia 15 tahun. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Sampel terdiri dari 10 atlet INKAI Prestasi Kota Pekanbaru yang mengikuti program latihan selama empat minggu dengan melakukan latihan tiga kali dalam seminggu. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah total sampling, yaitu seluruh populasi yang memenuhi kriteria dimasukkan sebagai sampel penelitian. Tes yang digunakan untuk mengukur power otot lengan adalah two hand medicine ball put. Hasil menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 4,58 menjadi 4,83 pada kelompok putra dan dari 2,918 menjadi 3,03 pada kelompok putri. Analisis data dilakukan menggunakan uji-t berpasangan (paired sample t-test). Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi di bawah 0,05, yang berarti terdapat pengaruh signifikan dari latihan resistance band terhadap power otot lengan. Latihan ini dapat dijadikan alternatif dalam program pembinaan fisik atlet karate remaja untuk meningkatkan daya ledak otot lengan secara efektif