Hubungan antara Tingkat Konsentrasi terhadap Hasil Shooting Free Throw Atlet Bola Basket Jimbam Siak - Miftahul Nurul Hayati; Agus Prima Aspa; Alimandan (Journal Sport Science Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat konsentrasi dengan hasil shooting free throw pada atlet putri klub bola basket Jimbam Siak. Masalah penelitian ini berangkat dari rendahnya persentase keberhasilan free throw yang berdampak pada kekalahan tim dalam beberapa pertandingan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian terdiri dari 20 atlet putri yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur variabel konsentrasi adalah Grid Concentration Test, sementara kemampuan shooting free throw diukur melalui tes tembakan bebas sebanyak 10 percobaan. Hasil analisis data menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat konsentrasi dan hasil shooting free throw dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,552 dan signifikansi 0,002. Kontribusi konsentrasi terhadap hasil shooting free throw sebesar 30,47%, yang berarti sisanya dipengaruhi oleh variabel lain seperti keterampilan teknik, kondisi fisik, dan faktor psikologis lainnya. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan dan pelatihan aspek konsentrasi secara sistematis sebagai bagian dari program latihan untuk meningkatkan performa shooting free throw atlet bola basket.