Pengembangan Alat Pelontar Shuttlecock Sederhana dalam Membantu Proses Latihan PB Pertamina Hulu Rokan - Lilis Apriyanti; Siti Maesaroh; Ni Putu Nita Wijayanti; Aref Vai (Journal Sport Science Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media latihan Shuttlecock Launcher, yaitu alat bantu latihan untuk cabang olahraga bulu tangkis. Alat ini dikembangkan untuk membantu proses latihan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan lima langkah, yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Uji coba dilakukan pada 30 atlet dari Pertamina Hulu Rokan Badminton Club. Pada tahap pengembangan produk, dilakukan validasi dalam dua tahap oleh ahli media dan ahli materi untuk memastikan kualitas desain dan efektivitas alat yang dikembangkan. Hasil validasi tahap pertama oleh ahli media menunjukkan persentase sebesar 75% (layak), dan pada tahap kedua memperoleh persentase 94% (sangat layak). Sementara itu, validasi tahap pertama oleh ahli materi memperoleh persentase 70% (layak), dan tahap kedua menunjukkan persentase 90% (sangat layak). Selain itu, hasil uji coba terbatas pada subjek penelitian menghasilkan persentase 85% (sangat efektif) dan hasil uji coba lapangan memperoleh persentase 87% (sangat efektif), yang menunjukkan bahwa alat ini sangat layak digunakan sebagai media latihan. Dengan hasil ini, Shuttlecock Launcher diharapkan menjadi solusi inovatif dalam mendukung program latihan berbasis teknologi.