Pengaruh Latihan Passing Atas dan Passing Bawah dengan Menggunakan Sasaran Tembok Bergaris terhadap Ketepatan Passing Bola Voli - Miftachul A’la; Liska Sukiyandari (Journal Sport Science Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh latihan dengan media sasaran tembok bergaris terhadap peningkatan keterampilan passing atas dan passing bawah pada atlet bola voli di MA Abadiyah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen yang mengadopsi model pre-test dan post-test. Subjek penelitian melibatkan 10 orang atlet. Analisis data menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari latihan dengan sasaran tembok bergaris terhadap keterampilan passing. Hasil uji statistik memperlihatkan bahwa pada passing atas, nilai t-hitung sebesar 2,799 lebih besar dibandingkan nilai t-tabel 2,228 pada taraf signifikansi 5%. Sedangkan pada passing bawah, diperoleh nilai t-hitung sebesar 2,348 yang juga melebihi t-tabel 2,228. Analisis peningkatan persentase menunjukkan bahwa latihan passing atas mengalami peningkatan sebesar 64,2%, sementara passing bawah meningkat sebesar 46,8%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode latihan menggunakan sasaran tembok bergaris memberikan dampak positif terhadap kemampuan passing, dan teknik passing atas mendapatkan hasil yang lebih optimal dibandingkan passing bawah pada kegiatan ekstrakurikuler bola voli di MA Abadiyah.