Analisis Antropometri dan Kebugaran Kardiovaskuler pada Pemain Sekolah Sepakbola Turatea Jeneponto - Irwandi Putra Ramli; Catur Prima Eka Putra Abdullah; Khairil Fajri (Journal Sport Science Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebugaran antropometri dan kardiovaskular pemain sekolah sepakbola Turatea Jeneponto. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel bebas yaitu antropometri dan kebugaran kardiovaskular pemain sekolah sepakbola Turatea Jeneponto. Populasi penelitian ini adalah pemain sekolah sepakbola Turatea Jeneponto. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling yaitu mengambil seluruh populasi yang berjumlah 22 orang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan dari 22 pemain yang tergolong rata-rata berdasarkan hasil kedua variabel tersebut, pada variabel antropometri terdapat 3 pemain sepakbola Turatea Jeneponto atau 13,6% tergolong sangat baik, 3 pemain baik atau 13,6%, 11 pemain rata-rata atau 50%, 5 pemain kurang atau 22,7%, dan 0 pemain sangat kurang atau 0%. Sementara itu, pada variabel kebugaran kardiovaskular, tidak ada pemain yang dinilai sangat baik, 3 pemain dinilai baik (14%), 17 pemain dinilai rata-rata (77%), 2 pemain dinilai buruk (9%), dan tidak ada pemain yang dinilai sangat buruk.