Perbedaan Keterampilan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Kolase Media Sekam Padi Di Paud Sola Gracia Balige - Priska Melisa; Rizki Ramadhani (Journal Sport Science Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kegiatan kolase sekam padi mempengaruhi keterampilan motorik halus anak-anak di Paud Sola Gracia Balige,Kecamatan Balige, Kabupaten Toba, yang berusia antara 5 sampai 6 tahun. Penelitian ini didasari oleh keterampilan motorik halus anak di PAUD Sola Gracia Balige masih kurang berkembang. Hal tersebut dilihat dari anak yang belum bisa meniru bentuk pola atau gambar yang sudah ada, anak yang masih belajar menggenggam pensil, anak yang belum dapat menggunting sesuai pola yang diberikan, anak kesulitan menggunakan alat makan dengan benar, anak kesulitan mengancingkan baju atau mengikat tali sepatu. Daerah Balige banyak memiliki limbah sekam padi yang dapat digunakan untuk kolase. Penelitian ini melibatkan semua siswa di Paud Sola Gracia Balige memiliki total 27 siswa. Metode purposive sampling digunakan untuk memilih 18 siswa sebagai sampel penelitian, Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test yang mengukur keterampilan motorik halus anak-anak. Selanjutnya data dianalisis menggunakan uji statistik Wilcoxon. Hasilnya menunjukkan motorik halus anak setelah posttest lebih baik dibandingkan pretest. Nilai rata-rata pretest adalah 14,5, kategori mulai berkembang (MB), dan nilai rata-rata posttest adalah 18,7, kategori berkembang sesuai harapan (BSH). Dari perbedaan nilai rata-rata antara pretest dan posttest yang sebesar 4,2. didapat kesimpulan terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan motorik halus anak usia 5-6 tahun melalui kolase media sekam padi di Paud Sola Gracia. Berdasarkan hasil penelitian ini, guru disarankan untuk terus meningkatkan keterampilan motorik halus anak-anak.