Analisis Biomekanika Gerak Tubuh Selama Aktivitas Berjalan dan Berlari di Atas Treadmill - Wati, Rosita; Endarwati, Intan; Yuniernanda Sitanggang, Fidelina; Lilinantri Nainggolan, Mutiarasari; Doni Bowo Nugroho; Muhammad Wildan Gifari (Journal Sport Science Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik kinematika linier tumit selama aktivitas berjalan, berlari, dan berlari cepat sebagai dasar untuk mengevaluasi biomekanika gerak manusia. Metode yang digunakan meliputi perekaman gerak menggunakan kamera dan analisis kecepatan vertikal tumit melalui perangkat lunak analisis gerak berbasis video. Data dikumpulkan dari grafik kecepatan-waktu vertikal dan pengukuran parameter gaya berjalan seperti panjang langkah, durasi fase berdiri dan berayun, frekuensi langkah, dan waktu siklus gaya berjalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan vertikal tumit menunjukkan fluktuasi yang khas pada setiap jenis gerakan, dengan amplitudo dan durasi fase yang berubah seiring dengan peningkatan kecepatan gerak. Selama berlari cepat, kecepatan puncak yang sangat tinggi terjadi pada langkah awal, diikuti oleh pola fluktuasi yang lebih teratur. Temuan ini menunjukkan penyesuaian biomekanika yang kompleks untuk menjaga keseimbangan dan efisiensi gerak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa analisis kecepatan vertikal tumit dapat berfungsi sebagai indikator yang berharga dalam memahami pola gerak dan mengidentifikasi potensi ketidakseimbangan atau gangguan gaya berjalan. Disarankan agar metode analisis gerak berbasis video diterapkan lebih luas dalam rehabilitasi, pelatihan atletik, dan pengembangan alat bantu mobilitas manusia.