Efektivitas Penggunaan Media Sasaran terhadap Keterampilan Smash Bola Voli Peserta Ekstrakurikuler SMP Negeri I Ciniru - Rangga Dwi Putra; Didi Muhtarom (Journal Sport Science Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media sasaran terhadap peningkatan keterampilan smash bola voli peserta ekstrakurikuler di SMP Negeri 1 Ciniru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest. Sampel berjumlah 20 siswa yang diambil secara total sampling. Instrumen penelitian berupa tes keterampilan smash, dan teknik analisis data meliputi uji normalitas, homogenitas, uji paired sample t-test, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai pretest sebesar 5,65 dan meningkat menjadi 13,40 pada posttest. Hasil uji normalitas dan homogenitas menunjukkan data berdistribusi normal dan homogen. Uji paired sample t-test memperoleh nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari penggunaan media sasaran terhadap peningkatan keterampilan smash. Nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,4070 termasuk kategori sedang, yang berarti efektivitas latihan tergolong cukup. Dengan demikian, penggunaan media sasaran terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan smash bola voli dan dapat menjadi alternatif metode latihan dalam pembinaan teknik dasar olahraga di lingkungan sekolah.