Hubungan Lama Pemakaian Kontrasepsi Terhadap Tekanan Darah Dan Kadar Kolesterol Total Pada Akseptor KB Suntik 3 Bulan - Prabawati, Risa Andri; Martini, Diah Eko; Maghfuroh, Lilis; Tyas, Linda Cahyaning; Yanti, Nia Rosyidah Dwi; Fitriana, Nafrida Yuli (Jurnal Ilmiah Biosaintropis (Bioscience-Tropic), 2025)
Peningkatan tekanan darah serta kadar kolesterol banyak ditemukan pada ibu pengguna kontrasepsi KB suntik 3 bulan di (PMB) Ny. Ngati’ah Desa Wotanngare Kabupaten Bojonegoro pada tahun 2022. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah hubungan lama pemakaian kontrasepsi terhadap tekanan darah dan kadar kolesterol total pada akseptor kb suntik 3 bulan. Desain penelitian ini adalah korelasi analitik dengan pendekatan Cross Sectional, populasi dan sampel sebanyak 45 Responden dan menggunakan total sampling. Data penelitian menggunakan data primer. Setelah ditabulasi data dianalisis dengan menggunakan uji Spearman rho dengan tingkat kemaknaan p= <0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan mayoritas ibu dengan lama pemakaian KB Suntik 3 bulan 2-3 tahun (50%) mengalami hipertensi stage 1 dan mayoritas ibu dengan lama pemakaian kb Suntik 3 bulan 2-3 tahun (70%) memiliki kadar kolesterol total batas tinggi. Sedangkan dari hasil uji statistic diperoleh nilai p=0,000 dengan nilai correlation coefficient 0,770 dan 0,691 artinya ada Hubungan Lama Pemakaian Kontrasepsi Terhadap Tekanan Darah Dan Kadar Kolesterol Total Pada Akseptor Kb Suntik 3 Bulan Di (PMB) Ny. Ngati’ah Desa Wotanngare Kabupaten Bojonegoro. dengan tingkat hubungan yang kuat. Peningkatan pelayanan kesehatan terutama dalam mengatasi efek samping pengguna KB suntik 3 bulan harus ditingkatkan. Pencegahan tersebut dapat dilakukan dengan memberikan edukasi bahwa setelah menggunakan KB suntik 3 bulan selama 2 tahun, perlu dipertimbangkan untuk beralih ke metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP) yang memiliki komplikasi dan efek samping yang lebih yang sekali pemakaiannya dapat bertahan selama 3 tahun sampai seumur hidup seperti IUD (intra uterine device), implant (susuk KB) dan kontap (kontrasepsi mantap).