Pengaruh Kualitas Produk, Electronic Word of Mouth dan Lokasi terhadap Keputusan Pembelian melalui Minat Beli Sebagai Variabel Mediasi - Sintia Hapsani Putri; Sutarmin Sutarmin (Journal Social Society, 2025)
Sektor Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan sektor yang memberikan dampak krusial bagi kemajuan perekonomian Indonesia. Namun, berkembangnya UMKM  menimbulkan persaingan yang ketat antar pelaku UMKM. Sehingga UMKM perlu menciptakan peluang, maka dari itu penelitian ini perlu dilakukan guna mengetahui faktor yang memberikan dampak terhadap keputusan pembelian dan menciptakan peluang. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode accidental sampling dengan jumlah 170 responden yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan alat analisis yang digunakan melalui metode Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) kualitas produk berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian dengan nilai t-statistic 3,638 > t-tabel (1,66) dan nilai p-value 0,000 < 0,05, 2) electronic word of mouth tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian dengan nilai t-statistic 1,166 < t-tabel (1,66) dan nilai p-value 0,122 > 0,05, 3) lokasi berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian dengan t-statistic 2.399 > t-tabel (1,66) dan nilai p-value 0,008 < 0,05, 4) kualitas produk berpengaruh positif terhadap minat beli dan nilai t-statistic 3.638 > t-tabel (1,66) dan nilai p-value 0,000 < 0,05, 5) electronic word of mouth berpengaruh positif terhadap minat beli, t-statistic 7.498 > t-tabel (1,66) dan nilai p-value 0,000 < 0,05, 6) lokasi tidak berpengaruh positif terhadap minat beli konsumen, memiliki nilai t-statistic 0,168 < t-tabel (1,66) dan memiliki p-value 0,433 > 0,05, 7) minat beli memberikan pengaruh positif terhadap keputusan pembelian t-statistic 72.118 > t-tabel (1,66) dan nilai p-value 0,017 < 0,05, 8) minat beli memediasi kualitas produk terhadap keputusan pembelian dengan nilai t-statistic 1.698 > t-tabel (1,66) dengan nilai p-value 0,045 < 0,05, 9) minat beli memediasi electronic word of mouth terhadap keputusan pembelian dengan nilai t-statistic 2.158 > t-tabel (1,66) dan nilai p-value 0,015 < 0,05, 10) minat beli tidak memediasi lokasi terhadap keputusan pembelian dengan nilai t-statistic 0,153 < t-tabel (1,66) dan nilai p-value 0,439 > 0,05.