Membangun Pendidikan Islam Yang Relevan: Aliran Esensialisme Dalam Konteks Kontemporer - M. Khotibul Umam; Jihadudin Akbar Auladi; Subhan; Machdum Bachtiar (TARBIYAH DARUSSALAM: JURNAL ILMIAH KEPENDIDIKAN DAN KEAGAMAAN, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk mengevaluasi kembali pentingnya filosofi esensialisme dalam pendidikan Islam di tengah tantangan era modern yang ditandai oleh globalisasi, kemajuan teknologi, serta perubahan sosial yang cepat. Dengan memanfaatkan metode penelitian literatur, studi ini menyelidiki prinsip-prinsip dasar esensialisme seperti penekanan pada nilai inti, pengetahuan dasar, dan pengembangan karakter serta menilai relevansinya dalam merancang kurikulum dan sistem pendidikan Islam yang responsif namun tetap berlandaskan ajaran fundamental Islam. Temuan dari kajian ini menunjukkan bahwa esensialisme bisa menjadi dasar filosofis yang kokoh dalam menghadirkan pendidikan Islam yang tidak hanya memprioritaskan prestasi akademik, tetapi juga pada pengembangan moralitas dan akhlak yang baik. Namun, penerapannya harus disesuaikan dengan tuntutan abad ke-21 agar tetap relevan dan tidak tertinggal oleh perkembangan zaman. Artikel ini merekomendasikan penggabungan antara prinsip-prinsip esensialisme dengan pendekatan pendidikan Islam yang sesuai konteks dan berfokus pada pengembangan karakter serta kompetensi spiritual dan intelektual.