Upaya Memperbaiki Perilaku Menyimpang Anak dalam Perspektif Pendidikan Islam - Hajiannor (TARBIYAH DARUSSALAM: JURNAL ILMIAH KEPENDIDIKAN DAN KEAGAMAAN, 2025)
Abstrak Pendidikan Islam menekankan pentingnya membentuk pribadi yang memilih dan melakukan sesuatu berdasarkan ajaran Islam, berakhlak mulia dan berperilaku terpuji sesuai nilai-nilai etik moralitas norma sosial.  Perilaku menyimpang anak yang melanggar tatanan norma dan membawa kerawanan sosial,perlu ditangani dengan pendekatan holistik dan prinsip   Islam. Pengalaman  dan pengamalan beragama dijalin secara integral dengan memadukan secara harmoni dan integral akidah, syari’ah dan akhlak dalam pelaksanaan prinsip-prinsip pendidikan Islam; tarbiyah, ta’lim dan ta’dib. Keserasiannya diharapkan dapat mengkonstruksikan agama yang hidup dan fungsional; bersifat nyata, kreatif, spontan, inheren dalam diri yang tumbuh berkembang di dalam kehidupan nyata, dan orisinal dalam kehidupan anak sehari-hari. Melalui pendidikan yang dilandasi bimbingan, pembiasaan, nasehat yang baik dan keteladanan, akan menumbuhkan akhlak terpuji dalam kehidupannya dan hubungan sosialpun akan terbawa serta. Perwujudan hal ini memerlukan penyerapan nilai-nilai ilahiyyah (religiusitas), yang internalisasinya akan sangat menentukan kemampuan anak menata fitrah dan potensi dirinya, memiliki nilai-nilai kebaikan yang bersifat hakiki bagi kemanusiaan dan  menjauhi perilaku meyimpang yang merugikan diri sendiri, masyarakat dan lingkungan.   Kata Kunci: Pendidikan Islam, Perilaku Menyimpang Anak, Tarbiyah, Ta’lim, Ta’dib