PENGARUH BERPIKIR METAFORIK BERBASIS STRATEGI REACT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X SMA PADA MATERI STRUKTUR ATOM - Situmorang, Triska Idawati; Pane, Eva Pratiwi; Simanjuntak, Hendra (PendIPA Journal of Science Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan berpikir metaforik berbasis strategi REACT terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA pada materi struktur atom. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri atas dua kelas, yaitu kelas X-2 sebagai kelas kontrol (30 siswa) yang menggunakan pembelajaran konvensional dan kelas X-3 sebagai kelas eksperimen (30 siswa) yang menggunakan strategi REACT berbasis berpikir metaforik. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar yang telah diuji Validitas,Realibilitas,Tingkat kesukaran soal dan uji daya beda. Hasil  penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa kelas eksperimen, dengan rata-rata nilai pretest sebesar 49,67 dan posttest sebesar 84,50. Uji paired sample t-test menghasilkan thitung = 18,094 > ttabel = 1,671 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga terdapat perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest pada kelas eksperimen. Selain itu, hasil uji independent sample t-test menunjukkan thitung = 3,747 > ttabel = 1,672 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan hasil belajar antara kelas kontrol dan kelas eksperimen.Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan berpikir metaforik berbasis strategi REACT berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi struktur atom.