PENGELOLAAN PRODUK OLAHAN SAMPAH MENGGUNAKAN MESIN PENCACAH LIMBAH PLASTIK PADA KADER PKK MEKAR 15 MEDAN - Ani Sutiani; Jamalum Purba; Dewi Wulandari; Rahmatsyah, Rahmatsyah; Sanimah, Sanimah (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh tim dosen pengabdian masyarakat FMIPA Universitas Negeri Medan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader PKK Mekar 15 Medan dalam pengelolaan limbah plastik rumah tangga melalui penerapan teknologi tepat guna mesin pencacah plastik. Adapun masalah yang dihadapi mitra adalah semakin tingginya volume limbah plastik di lingkungan tempat tinggal dan minimnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan limbah plastik . Kegiatan pengabdian Masyarakat dilakukan melalui pelatihan teknis, demonstrasi penggunaan mesin, dan pendampingan langsung. Berdasarkan hasil evaluasi pelaksanaan terdapat peningkatan pengetahuan peserta tentang limbah plastik, prosedur penggunaan mesin pencacah plastik dan cara pengelolaan limbah plastik secara mandiri. Hasil penilaian peserta terhadap keterlaksanaan kegiatan pengabdian Masyarakat menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi dalam aspek penyampaian materi, keterampilan pendampingan penggunaan mesin pencacah dan keterterapan materi terhadap kebutuhan Masyarakat. Kegiatan ini memberikan dampak positif bagi kader PKK Mekar 15 Medan untuk mengembangkan pengelolaan limbah plastic secara mandiri.