PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU TENTANG ASUPAN GIZI SEIMBANG DAN PENILAIAN STATUS GIZI ANAK USIA DINI DI WILAYAH KERJA KELURAHAN GRAHA INDAH BALIKPAPAN - Rus Andraini; Grace Carol Sipasulta; Rahmawati Shoufiah (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pemenuhan kebutuhan gizi seimbang pada anak usia dini merupakan fondasi utama dalam menentukan kualitas tumbuh kembang anak yang optimal. Oleh karena itu, peran ibu sebagai pengelola utama asupan makanan anak sangat krusial dalam memastikan terpenuhinya kebutuhan gizi seimbang. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dalam upaya peningkatan pengetahuan tentang asupan gizi seimbang dilakukan melalui kegiatan penyuluhan. Sebelum kegiatan penyuluhan, terlebih dahulu dilakukan penilaian status gizi anak, dan hasil yang diperoleh disampaikan kepada orang tua, sebagai bentuk evaluasi penilaian status gizi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu tentang asupan gizi seimbang. Hal ini menunjukkan bahwa metode edukasi interaktif dan kontekstual efektif dalam mengubah pengetahuan sasaran. Hal ini menunjukkan bahwa intervensi edukasi yang berkelanjutan dan berbasis masyarakat sangat penting untuk mendukung program perbaikan gizi di tingkat keluarga, terutama bagi kelompok rentan seperti anak usia dini.