PENGEMBANGAN PROFESIONALISME GURU MELALUI LESSON STUDY DAN PROFESSIONAL LEARNING COMMUNITY (PLC) - Ida Bagus Nyoman Mantra; I Gde Putu Agus Pramerta; Ni Wayan Eka Purnawati; Ni Kadek Wilia (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini berupaya meningkatkan profesionalisme guru melalui metodologi kolaboratif, khususnya melalui pelaksanaan Lesson Study dan Professional Learning Community (PLC) di sekolah mitra. Pelaksanaan program ini didorong oleh kurangnya tingkat refleksi guru dan praktik kolaboratif dalam desain dan evaluasi pembelajaran. Teknik implementasi program ini meliputi pelatihan, pendampingan siklus Lesson Study (Plan–Do–See), dan pembentukan Professional Learning Community (PLC) sebagai platform untuk refleksi kolektif dan peningkatan keterampilan. Keberhasilan PkM Lesson Study dan Professional Learning Community (PLC) yang diterapkan bagi para pendidik bahasa Inggris dapat dilihat dari data yang dikumpulkan selama PkM. Data pra-tes dan post-tes menunjukkan peningkatan pemahaman peserta yang substansial, dengan skor rata-rata meningkat dari 60,28 menjadi 89,44. Lebih lanjut, hasil kuesioner menunjukkan bahwa 90% peserta menyatakan sangat setuju dengan manfaat PkM, tanpa ada umpan balik negatif yang terdokumentasi. Data tersebut menunjukkan bahwa lokakarya tersebut efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap guru terhadap pembelajaran profesional kolaboratif. Laporan ini menganjurkan pengenalan dan promosi berkelanjutan kegiatan Lesson Study dan Professional Learning Community di lembaga pendidikan.