PENDAMPINGAN KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA MELALUI PEMANFAATAN LIMBAH KOTORAN TERNAK MENJADI KOMPOS KHAIRUNQU - Hariyono, Dwi; Endrawati, Eny; Aji, Krishna (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengembangan kewirausahaan di kalangan mahasiswa merupakan salah satu upaya untuk menciptakan generasi muda yang mandiri dan inovatif. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah untuk melakukan pendampingan kewirausahaan mahasiswa Program Studi (Prodi) Peternakan Universitas Khairun melalui pemanfaatan limbah kotoran ternak menjadi pupuk kompos. Kegiatan PKM ini dilakukan di Pusat Pengolahan Limbah (PPL), Fakultas Pertanian, Universitas Khairun, selama bulan Mei sampai Agustus 2025. Sasaran dari kegiatan ini adalah para mahasiswa di Prodi Peternakan Universitas Khairun yang berjumlah 10 orang. Tahapan kegiatan mencakup perencanaan, pelaksanaan PKM dan praktik, serta monitoring dan evaluasi (monev). Metode yang digunakan yaitu ceramah dan praktik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa semua mahasiswa mampu secara mandiri memproduksi pupuk kompos. Terdapat peningkatan keterampilan mahasiswa dalam mengolah limbah kotoran ternak menjadi pupuk kompos, dimana sebelum praktik hanya 2 mahasiswa (20%) yang mampu mengolah limbah kotoran menjadi pupuk kompos dan setelah diadakan praktik semua mahasiswa mampu mengolah pupuk kompos dengan terampil. Produk kompos yang dihasilkan dinamai “Kompos KhairunQu”. Pupuk kompos hasil kegiatan PKM telah dijual secara langsung di toko pertanian. Oleh karena itu, perlu adanya inkubator bisnis yang dilengkapi dengan dukungan fasilitas dan pendampingan yang berkualitas guna menciptakan wirausaha muda yang tangguh dan unggul.