IMPLEMENTASI PROGRAM LITERASI MELALUI PERPUSTAKAAN DESA UNTUK PENINGKATAN KOMPETENSI MASYARAKAT DI DESA SINDANGSARI - Nadila Ayulia Nurfadillah; Gherine Margareta Pakpahan; Lailatul Husna; Sinta Nur Aidah; Thalal Atha Nabil; Luthfy Alamsyah (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Rendahnya minat baca, terbatasnya bahan bacaan, dan belum optimalnya fungsi perpustakaan desa menjadi isu utama literasi di Desa Sindangsari, Kecamatan Cikaum, Kabupaten Subang. Program pengabdian ini bertujuan memperkuat budaya literasi masyarakat melalui revitalisasi perpustakaan desa, peningkatan literasi anak dan remaja, serta pengenalan literasi digital. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan participatory action research (PAR). Mahasiswa KKNM berperan sebagai fasilitator, masyarakat sebagai partisipan aktif, dan pemerintah desa sebagai pendukung kelembagaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa perpustakaan desa bertransformasi menjadi pusat pembelajaran aktif dan inklusif. Kegiatan membaca bersama dan diskusi buku meningkatkan minat baca serta keterampilan berpikir kritis remaja, sementara literasi digital memperluas kapasitas masyarakat dalam mengakses informasi dan mendukung aktivitas ekonomi sederhana. Partisipasi multipihak memastikan keberlanjutan program dan memperkuat ekosistem literasi berbasis komunitas di pedesaan.