PENYULUHAN PENGENDALIAN PENGGUNAAN OBAT TRADISIONAL DAN OBAT HERBAL PADA WANITA USIA SUBUR DI DESA POTO KEC. MOYO HILIR - Nurlaila Agustikawati; Anak Agung Ngurah Ketut Riyadi; Desy Fadilah Adina Putri; Fitri Setianingsih; Abdul Hamid (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Indonesia dikenal sebagai negara yang kaya akan keanekaragaman hayati, termasuk tanaman obat yang telah digunakan secara turun-temurun sebagai bahan baku obat tradisional, seperti jamu. Salah satu bentuk pemanfaatan bahan alam yang telah berkembang di masyarakat adalah penggunaan jamu sebagai solusi untuk berbagai masalah kesehatan. Jamu tidak hanya menjadi alternatif pengobatan, tetapi juga bagian dari budaya dan tradisi bangsa yang diwariskan dari generasi ke generasi. Kesehatan WUS yang optimal penting untuk kehamilan yang sehat, persalinan yang aman, dan pertumbuhan serta perkembangan anak yang baik. Wanita usia subur (WUS) menghadapi berbagai permasalahan kesehatan reproduksi yang kompleks. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap wanita usia subur dalam pengendalian penggunaan obat tradisional dan obat herbal dalam menjaga dan meningkatkan derajat kesehatan wanita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemberdayaan wanita melalui kelompok PKK dengan edukasi berupa penyuluhan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan sikap wanita usia subur dalam pengendalian penggunaan obatt tradisional dan obat herbal.