IMPLEMENTASI KKN BERBASIS PARTICIPATORY ACTION RESEARCH DAN ASSET-BASED COMMUNITY DEVELOPMENT SEBAGAI WUJUD CATUR DHARMA PERGURUAN TINGGI MUHAMMADIYAH : STUDI KASUS DESA HAHANGAN, KECAMATAN ARALLE, KABUPATEN MAMASA - Muh. Ferils; Suwanti, Suwanti; Arham M; Rusnawati, Rusnawati (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk implementasi Catur Dharma Perguruan Tinggi Muhammadiyah, yang mencakup pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, dan dakwah. Studi ini menganalisis pelaksanaan KKN Angkatan V Tahun 2025 Universitas Muhammadiyah Mamuju di Desa Hahangan, Kecamatan Aralle, Kabupaten Mamasa, dengan menekankan penerapan Participatory Action Research dan Asset-Based Community Development. Tujuan penelitian adalah mengevaluasi efektivitas perencanaan partisipatif, menilai dampak program terhadap peningkatan kapasitas masyarakat, serta mengidentifikasi faktor yang memengaruhi keberlanjutan program. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi kasus, dengan data diperoleh melalui observasi partisipatif, dialog dengan tokoh masyarakat, dan dokumentasi. Analisis dilakukan menggunakan metode SWOT. Hasil menunjukkan bahwa program KKN, seperti pelatihan olahan pangan lokal dan peningkatan literasi agama, mampu mengoptimalkan potensi desa dan memperkuat kapasitas masyarakat. Namun, tantangan utama berupa partisipasi masyarakat yang tidak konsisten serta keterbatasan infrastruktur masih menghambat keberhasilan optimal. Secara keseluruhan, KKN berbasis PAR dan ABCD berfungsi sebagai agen perubahan yang efektif dalam pembangunan desa. Untuk menjamin keberlanjutan, diperlukan sinergi jangka panjang antara Masyarakat, Universitas, dan Pemerintah Daerah