ECOBOO: INOVASI PRODUK BAMBU MELALUI WORKSHOP BERBASIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT SEBAGAI PILAR BRANDING EKOWISATA BAMBOE WANADESA BALIKPAPAN - Syaputra, Eko Agung; Amir, Supratiwi; Paninggalih, Ramadhan (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya pemanfaatan bambu sebagai produk unggulan yang dapat memperkuat identitas Ekowisata Bamboe Wanadesa. Tujuannya adalah meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah bambu menjadi produk kreatif yang bernilai jual dan mendukung branding ekowisata. Workshop yang diselenggarakan mencakup pelatihan keterampilan dasar pengolahan bambu, mulai dari pemilihan bahan, pembelahan, perakitan, finishing, hingga strategi branding dan pemasaran digital. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, simulasi, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan lahirnya produk bambu inovatif sebagai cenderamata, peningkatan keterampilan masyarakat, serta keterlibatan wisatawan dalam pengalaman kreatif. Program ini berkontribusi terhadap penguatan ekonomi kreatif lokal dan mendukung terwujudnya ekowisata berkelanjutan.