Strategi Musikal dalam Ritual Pujian dan Penyembahan Gereja Kristen Kharismatik - Bayu Wijayanto (Resital: Jurnal Seni Pertunjukan (Journal of Performing Arts), 2015)
Tujuan penelitian ini adalah memahami fakta, proses, dan fungsi musikal yang digunakanuntuk mencapai tujuan pengembangan suasana ibadah dan melihat kompleksitas cara, struktur, dansistematisasi musikal dalam membangun suasana ibadah melalui pola dan metode tertentu dari parapendukung ibadah. Penelitian ini menerapkan perspektif pergelaran (performance perspective) untukmengkaji aktivitas ritual keagamaan untuk mengungkap peran aspek-aspek teknis-artistik dalamperibadatan. Ide pokok strategi musikal dalam proses ritual adalah suatu metode dan rekayasa musikaltertentu yang dapat memberikan kontribusi terhadap proses ritual. Suatu strategi dan rekayasa musikalberdampak pada kesan, intensitas, pengalaman, atau pemahaman pelaku terhadap objek, tujuan danaktivitas ibadah.