Proses Penciptaan Sendratari Boyo Kali Comal di Sanggar Tari Srimpi Kabupaten Pemalang - Sekartaji, Dhiah; Indah Pebrianti, Sestri (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2025)
Sendratari Boyo Kali Comal merupakan sebuah karya ciptaan Ely Prihatin dari Sanggar Tari Srimpi, Pemalang. Sendratari ini terinspirasi dari legenda asal-usul Dusun Leboyo. Karya ini merupakan hasil pengembangan dari bentuk tari kreasi yang kemudian distilisasi menjadi bentuk sendratari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Proses Penciptaan dari Sendratari Boyo Kali Comal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Proses Penciptaan dalam sendratari ini berlangsung melalui tiga tahapan yaitu, eksplorasi, improvisasi, dan komposisi. Tahap eksplorasi berfokus pada peniruan gerak buaya dan nelayan melalui rangsang rangsang ide, pengelihatan, kinestetik, dan pendengaran yang kemudian dikembangkan pada tahap improvisasi dimana proses pencarian gerak mengacu pada gerak tradisi Gaya Surakarta. Tahap komposisi berfokus pada penataan struktur pertunjukan dengan menerapkan prinsip keutuhan, rangkaian, variasi, repetisi, transisi, dan klimaks. Alur cerita dalam sendratari ini terbagi kedalam enam pembabakan adegan dengan bentuk klimaks kerucut ganda. Metode yang digunakan adalah kualitatif, dimana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan pendekatan koreografi. Pendekatan koreografi digunakan dalam penelitian ini untuk membantu peneliti memahami bagaimana proses penciptaan gerak hingga tahap komposisi yang disusun untuk menciptakan sebuah sajian pertunjukan berbentuk sendratari. Keabsahan data diuji menggunakan teknik triangulasi, dan data dianalisis melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Reduksi data digunakan untuk mengelompokkan data, penyajian data dilakukan untuk menggabungkan informasi dari berbagai bentuk untuk dideskripsikan, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi dilakukan untuk menjabarkan deskripsi terkait pernyataan secara keseluruhan untuk mendapatkan jawaban dari penelitian terkait Proses Penciptaan Sendratari Boyo Kali Comal.