FISHING GROUND POTENSIAL BERDASARKAN PERGERAKAN HANDLINE TUNA PADA AREAL RUMPON DI WPP-NRI 713 DAN 714 - Rumpa, Arham -; -, Asia -; Kun, Anang Rahmat; Krisnafi, Yaser -; Syamsuddin, Muhidin -; -, Rasdam -; Pontoh, Peggy -; Kasim, Muhammad -; Runtukahu, Muhammad Iksan Zulfatan; Baroqi, A. Riza -; Timur, Putra Satria; Wulandari, Novita Ayu (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2025)
Perubahan kondisi perairan (oseanografi) secara dinamis dapat mempengaruhi pola pergerakan ikan di perairan. Hal ini dikarenakan secara alamiah, ikan akan mencari wilayah perairan yang sesuai dengan lingkungannya. Penelitian dan pengumpulan data dilaksanakan mulai tahun 2020-2024, Data yang digunakan merupakan hasil observasi menggunakan sembilan belas buah kapal handline Tuna yang berbasis di Pusat Pendaratan Ikan (PPI) Lonrae-Kabupaten. Penelitian ini betujuan untuk memahami Sebaran Rumpon di WPP-NRI 713 dan 714 dan Fishing ground Potensial di (WPP 713 dan 714). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sejak tahun 2020 presentase kapal nelayan melakukan penangkapan di WPP 714 berkisar 66,67% jika dibandingkan di WPP 713 yang hanya 33,33 % dan  tahun 2023 sebesar 46,43% karna bergeser ke WPP 714. Analisis Layout menunjukkan hotspot potensial hanya tersebar di sekitar Grid S-29 di WPP 713 pada kordinat -6.50 LS-121.50 BT dan Grid S–30 di WPP 714 pada kordinat -6.50 LS – 122.50 BT Lokasi tersebut berada pada lokasi terjadinya upwelling. Informasi ini sangat dibutuhkan nelayan dan stakeholders untuk optimalisasi pemanfaatan potensi ikan pelagis besar yang sudah dipetakan di wilayah WPP 713 dan 714.