Aspek Musikologis Gêndér Wayang dalam Karawitan Bali - I Ketut Yasa (Resital: Jurnal Seni Pertunjukan (Journal of Performing Arts), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola permainan gamelan atau gender wayang pada pertunjukan wayang Bali. Gȇndér wayang terdiri dari dua pasang instrumen, sepasang gȇndér gede dan sepasang gȇndér barangan. Kedua pasang gender ini menghasilkan pola permainan yang saling mengunci (interlocking figuration) yang sangat khas. Pola permainan ini diberi nama ubit-ubitan atau cecandetan. Data diperoleh melalui pengamatan terhadap pertunjukan wayang Bali. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat 10 ubit-ubitan yaitu nyendhok, bolak-balik nuduk, tulak wali, bolak-balik ngutang, nyalud, uber-uberan, mulek, silih berganti, oles-olesan, dan nguluin. Sedang ritme terdapat 7 jenis, yaitu ngumad, ngambang, ngantung, kesiab, imbuh nada, imbuh gatra, dan salah gatra.