Komposisi “Jangkah” Klonthong Laras Pelog - Nanang Karbito (Resital: Jurnal Seni Pertunjukan (Journal of Performing Arts), 2015)
Artikel ini membahas proses penciptaan komposisi “Jangkah” menggunakan klonthong, gentakecil terbuat dari kuningan atau kayu. Umumnya klonthong digunakan untuk penanda sapi atau kerbaudengan cara mengalungkannya pada leher. Potensi bunyi yang dihasilkan klonthong memungkinkandimanfaatkan sebagai alat musik. Berdasarkan observasi, klonthong memiliki potensi bertangga nada(laras) pelog. Laras pelog dicirikan oleh jangkah atau interval antar nada yang tidak sama. Berdasarkanpengukuran dan penghitungan, penulis berhasil mengumpulkan klonthong sehingga membentuktangga nada sama dengan gamelan dan mengkolaborasikan dengan gamelan laras pelog.