PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SEKOLAH BERBASIS WEB STUDI KASUS SMK NEGERI 3 SUNGAI PENUH - Yelda Yelda; Ami Anggraini Samudra; Anggri Yulio Pernanda (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2025)
SMK Negeri 3 Sungai Penuh digolongkan sebagai sekolah yang sedang berkembang. Namun, sekolah ini menghadapi beberapa tantangan, terutama dalam hal promosi. Saat ini, promosi sekolah hanya dilakukan melalui brosur yang disebar di sekitar daerah tersebut, yang dinilai kurang efektif. Oleh karena itu, diperlukan media atau sarana yang lebih efektif dan efisien untuk menyebarkan informasi kepada publik. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah pihak sekolah, guru, siswa, dan masyarakat sekitar dalam mencari informasi terkait SMK Negeri 3 Sungai Penuh.Penelitian Perancangan Sistem Informasi Sekolah Berbasis web di SMK Negeri 3 Sungai Penuh ini dilakukan dengan menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Iletative sebagai penelitiannya. Berdasarkan hasil pengujian Alpha (Pengujian black box dan white box) dapat disimpulkan bahwa seluruh hasil pengujian baik dan pengujian Alpha berhasil. Selain itu, berdasarkan hasil pengujian beta pada validasi tenaga ahli memperoleh hasil sangat baik dengan rata-rata nilai 92,19% dan nilai rata-rata pertanyaan survei pengguna adalah 88,89% sangat baik.