Peranan Metode Eurhythmics Terhadap Peningkatan Kreativitas Gerak - Oriana Tio Parahita Nainggolan (Resital: Jurnal Seni Pertunjukan (Journal of Performing Arts), 2015)
Penelitian ini mengkaji peranan metode pembelajaran musik eurhythmics terhadap peningkatankreativitas gerak anak usia 0,8 - 10,0 tahun. Kreativitas adalah kemampuan seseorang untuk membuatatau menciptakan sesuatu yang baru dari apa yang telah ada maupun yang belum pernah ada, yang secaraoperasional tercermin dari kelancaran, keluwesan, dan orisinalitas dalam berpikir, serta kemampuanuntuk mengelaborasi. Kreativitas dapat dipelajari dan ditingkatkan. Salah satu cara dalam meningkatkankreativitas adalah melalui pembelajaran musik. Penelitian ini menggunakan desain penelitian RandomizedGroup Pretest-Posttest, dimana pengukuran kreativitas gerak dilakukan pada saat sebelum dan sesudahdilakukan pembelajaran musik dengan menggunakan metode eurhythmics. Analisis data yang digunakanadalah T-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode eurhythmics memiliki peranan dalampeningkatan kreativitas gerak anak usia 0,8 - 10,0 tahun.