IMPLEMENTASI PENGGUNAAN CYBER SECURITY DENGAN METODE PORT KNOKING TERHADAP KEAMANAN JARINGAN DI KAMPUS 1 SMK MUHAMMADIYAH 1 PADANG - Riski Pratama; Ami Anggraini Samudra; Rini Novita (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2025)
Â Abstrak. Perkembangan teknologi membuat berbagai bidang kehidupan segala aspek kehidupan tidak terlepas dari sentuhan teknologi dengan segala kemudahannya. Namun, setiap hal baru yang tercipta selalu terdapat konsekuensi baru juga yang mengiringinya. Salah satu konseskuensi yang perlu dihadapi adalah kejahatan cyber. Tujuan penelitian ini adalah menegimplementasikan sistem keamanan jaringan dan memonitoring jaringan jika terjadi serangan dan request time out pada jaringan yang ada di Kampus 1 SMKÂ  Muhammadiyah 1 Padang saat ini. Penelitian ini menggunakan metode port knoking dengan model pengembangan PPDIOO. Penelitian implementasi cyber security dengan menggunakan metode port knoking dengan model pengembangan PPDIOO yang terdiri dari 6 tahap,yaitu Persiapan(prepare), Perencanaan (Plan), Desain (Design), Implementasi (Implement), Operasi (Operate), Optimasi (Optimize). Hasil penelitian yang dilakukan pada saat pelaksanaan implementasi yang didapat dengan melakukan pengujian yaitu status port 22 dalam keadaan tertutup, dari 5 kali pengujian yang dilakukan status port 22 100% dalam keadaan tertutup. pengujian ini juga dapat membuktikan keberhasilan dalam implementasikan metode port knoking pada server.Â