Efektivitas Konseling Kelompok Cognitive Behavior Therapy untuk Mengurangi Compulsive Buying pada Mahasiswa Bimbingan dan Konseling - Novita Eka Aulia As; Eva Kartika Wulan Sari; Khairul Bariyyah (Counselia, 2025)
Penelitian ini bertujuan dalam mengetahui tingkat Keefektifan konseling kelompok Cognitive Behavior Therapy (CBT) teknik Cognitive Restructuring efektif dalam mengurangi Compulsive Buying mahasiswa BK angkatan 2019 di Universitas PGRI Kanjuruhan Malang. Metode dalam penelitian ini adalah pra eksperimental dengan one group pretest dan posttest, penarikan sampel dengan menggunakan metode non probability dengan teknik purposive sampel dengan kriteria yang ditentukan. Pengumpulan data dilakukan dengan instrumen skala compulsive buying dan panduan pelaksanaan konseling dengan cognitive behavior therapy yang tervalidasi. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif dan uji hipotesis dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test berbantuan software spss 25.00. pengujian Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,041. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa perlakuan Konseling Kelompok Cognitive Behaviour Therapy (CBT) Teknik Cognitive Restructuring efektif mengurangi compulsive buying pada mahasiswa BK Angkatan 2019 Universitas PGRI Kanjuruhan Malang. Kesimpulan penelitian ini adalah Konseling Kelompok Cognitive Behaviour Therapy (CBT) terbukti efektif dalam menurunkan compulsive buying pada mahasiswa BK Angkatan 2019 Universitas PGRI Kanjuruhan Malang dan saran peneliti terhadap konselor serta penelitian selanjutnya adalah Konselor disarankan mempelajari buku panduan untuk efektivitas konseling CBT, sementara peneliti selanjutnya dapat menggunakan hasil ini sebagai pertimbangan awal untuk mengevaluasi keefektifan metode pada mahasiswa program studi lain.