Layanan Bimbingan Belajar untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Melalui Metode Dikte Siswa Kelas II SDN Sumbermulyo Sarang - Syarifatul Fitri Hidayah; Rizki Agustin; Aida Shofrotus Shofi; Herman Khunaivi; Nunung Endha Nurjannah (Counselia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi layanan bimbingan belajar dalam meningkatkan kemampuan menulis siswa kelas II di SDN Sumbermulyo Sarang. Jenis dan pendekatan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah 26 siswa dan guru kelas II A. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model Miles, Huberman dan Saldana, yaitu data collection, data condensation, data display, dan conclusion drawing/verifications. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis siswa kelas II A SDN Sumbermulyo Sarang umumnya baik, meskipun terdapat sekitar lima siswa yang belum lancar dan satu siswa yang belum bisa menulis sama sekali. Untuk mengatasi tantangan ini, guru menerapkan bimbingan belajar tambahan selama 15 menit setelah jam pelajaran dan metode dikte dalam pembelajaran. Implikasi dari pendekatan ini adalah peningkatan keterampilan menulis dan mendengarkan siswa, serta dukungan terhadap kebijakan pendidikan inklusif dengan memberikan bantuan yang sesuai dengan kebutuhan individu siswa. Strategi ini juga berpotensi memperkuat keterlibatan orang tua dalam proses pembelajaran, mendukung pengembangan holistik siswa sesuai dengan kebijakan pendidikan yang berlaku.