PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK ELEKTRONIK (E-LKPD) BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA MATA PELAJARAN KOMPUTER DAN JARINGAN DASAR KELAS XI SMK N 2 PADANG PANJANG - Yomi, Nurrahma; Alfiriani, Adlia; Pratama, Ade (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2025)
Permasalahan yang ada pada mata pelajaran komputer dan jaringan materi perangkat keras komputer terdapat pada kurangnya pemanfaatan teknologi dalam pembuatan bahan ajar dan bahan ajar yang digunakan tidak pernah dikembangkan serta kurang menarik menyebabkan peserta didik menjadi pasif, monoton, dan merasa bosan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk E-LKPD berbasis Problem Based Learning menggunakan Website Wizer.me dengan kualifikasi valid dan praktis. Peneliti menggunakan jenis penelitian Research and Development (RnD) menggunakan model ADDIE. Teknik Pengumpulan data menggunakan angket. Hasil penelitian Menunjukkan nilai rata-rata uji validitas ahli media sebesar 92,3%, dengan kategori sangat Valid dan ahli materi sebesar 85,2% dengan kategori sangat valid. Uji praktikalitas memperoleh nilai presentase kuesioner respon siswa 78,7% dengan kategori sangat praktis dan nilai presentase kuesioner respon guru 91,6% dengan kategori sangat praktis. dapat ditarik kesimpulan bahwa E-LKPD berbasis problem based learning menggunakan website wizer.me materi perangkat keras komputer kelas XI TKJ di SMKN 2 Padang Panjang layak digunakan.Â