Pengaruh Kepemimpin dalam Pola Asuh Santri untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Pondok Pesantren Daar Azzahra - Lulu Alwiyah; Kambali; Suklani (Counselia, 2025)
Kepemimpinan merupakan suatu proses mempengaruhi bawahan terkait dengan kegiatan-kegiatan yang telah ditentukan, direncanakan, dan diorganisasikan agar tercapai pada tujuan yang ditentukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari gaya kepemimpinan terhadap pola asuh santri dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Metode penelitian dilakukan secara kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini bahwa Kepemimpinan transformasional yang efektif di pondok pesantren memiliki pengaruh besar dalam meningkatkan prestasi akademik santri. Dengan menciptakan lingkungan yang kondusif, memotivasi santri, menerapkan disiplin yang baik, dan memastikan sumber daya pendidikan yang memadai, pimpinan pesantren dapat mendorong santri mencapai prestasi akademik yang lebih tinggi. Gaya kepemimpinan yang inspiratif, partisipatif, dan penuh perhatian terhadap kebutuhan santri akan membantu mereka berkembang tidak hanya dalam aspek akademik tetapi juga dalam karakter dan spiritualitas mereka.