ANALISIS EFEKTIVITAS VIDEO ANIMASI SEBAGAI MEDIA EDUKASI KESELAMATAN DALAM MENINGKATKAN KESADARAN DAN KEPATUHAN PENGENDARA - Saldipa, Sadrijal; Albar, Rizka; Wibawa, M Bayu; Akbar, Frendy (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2025)
Kesadaran dan kepatuhan terhadap aturan lalu lintas merupakan faktor penting dalam mengurangi angka kecelakaan di jalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas video animasi sebagai media edukasi keselamatan berkendara dalam meningkatkan kesadaran dan kepatuhan pengendara sepeda motor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif melalui penyebaran kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 80% responden menganggap video animasi mudah dipahami dan informatif, sementara 85% responden mengalami peningkatan kesadaran akan pentingnya keselamatan berkendara. Selain itu, 75% responden menyatakan akan lebih menaati aturan lalu lintas setelah menonton video ini. Wawancara dengan pengendara dan pakar keselamatan berkendara juga mengonfirmasi bahwa video animasi merupakan media edukasi yang efektif, meskipun masih perlu pengembangan lebih lanjut dalam aspek visualisasi risiko dan interaktivitas. Oleh karena itu, disarankan agar video animasi ini diperbanyak penyebarannya dan dikombinasikan dengan metode edukasi lainnya untuk hasil yang lebih optimal.