APLIKASI MONITORING PERSEDIAAN BARANG DAN ALAT TULIS KANTOR 9ATK) PADA RUMAH SAKIT - Afrizal, Rizki; Utama, Rizki Julia; Wibawa, M Bayu (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2025)
AbstrakManajemen persediaan barang dan ATK di rumah sakit sangat penting untuk menjaga kelancaran operasional layanan kesehatan. Sistem manual yang masih digunakan di banyak rumah sakit sering kali menyebabkan keterlambatan dalam pengadaan barang, kekurangan stok, dan kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Aplikasi Monitoring Persediaan Barang dan ATK pada Rumah Sakit yang dapat memantau stok barang secara real-time, mencatat penggunaan barang, serta memberikan peringatan otomatis saat stok mencapai batas minimum. Sistem ini menggunakan basis data terpusat untuk memastikan akurasi data serta memiliki fitur pelaporan yang memudahkan manajemen dalam mengambil keputusan terkait pengadaan barang. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan rumah sakit dapat meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan persediaan, mengurangi risiko kekurangan barang penting, serta meningkatkan akuntabilitas dalam penggunaan barang dan ATK.