Pengaruh Dukungan Sosial terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Negeri Padang dengan Efikasi Diri Sebagai Variabel Mediasi - Afwan, Zalfadilla Mutia; Hendrik Heri Sandi (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi sejauh mana pengaruh dukungan sosial terhadap kesiapan kerja mahasiswa di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Padang, dengan efikasi diri sebagai variabel yang memediasi hubungan tersebut. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei terhadap 100 responden dan dianalisis menggunakan perangkat lunak Smart PLS versi 4.1.0.2. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa terdapat hubungan langsung yang positif dan signifikan antara: (1) dukungan sosial dan kesiapan kerja, (2) dukungan sosial dan efikasi diri, serta (3) efikasi diri dan kesiapan kerja. Selain itu, hasil juga menunjukkan bahwa (4) dukungan sosial berpengaruh secara tidak langsung terhadap kesiapan kerja melalui efikasi diri sebagai mediator. Artinya, dukungan sosial yang tinggi dapat memperkuat efikasi diri mahasiswa, yang pada akhirnya berdampak positif terhadap kesiapan mereka dalam menghadapi dunia kerja.