The Impact of Implementing the Standard Inpatient Class (KRIS) on Service Quality and Patient Satisfaction Levels - Novitasari, Desi; Ngabito, Yolanda (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan Kelas Standar Rawat Inap (KRIS) terhadap mutu pelayanan dan kepuasan pasien di Rumah Sakit Umum Daerah Toto Kabila Kabupaten Bone Bolango. Latar belakang penelitian adalah meningkatnya ketidakpuasan pasien rawat inap di Provinsi Gorontalo dari 30% pada tahun 2022 menjadi 35% pada tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif potong lintang dengan sampel pasien BPJS yang dirawat minimal dua hari di ruang KRIS, dipilih secara purposive sampling. Instrumen penelitian adalah kuesioner SERVQUAL yang meliputi dimensi bukti fisik, keandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan uji regresi bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan KRIS meningkatkan kenyamanan pasien terkait kebersihan, kerapian, dan rasa aman, meskipun keterbatasan fasilitas dan jumlah tempat tidur masih menjadi kendala. Tingkat kepuasan pasien relatif tinggi terutama pada aspek keramahan tenaga medis dan kejelasan informasi pelayanan. Penelitian ini menekankan pentingnya pemenuhan infrastruktur dan evaluasi berkelanjutan agar KRIS dapat meningkatkan kualitas pelayanan rumah sakit daerah secara optimal.