Pengaruh Variasi Produk dan Harga terhadap Keputusan Pembelian dengan Purchase Intention sebagai Variabel Mediasi - Yulianingsih, Yulianingsih; Andari, Titiek Tjahja; Sya’diah, Chinta Zulfa Naila (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi produk dan harga terhadap keputusan pembelian dengan purchase intention sebagai variabel mediasi pada konsumen Peak Café di Cisarua, Bogor. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif melalui analisis jalur. Sampel terdiri dari 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi produk dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention dan keputusan pembelian. Selain itu, purchase intention berperan secara signifikan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara variasi produk, harga, dan keputusan pembelian. Temuan ini mendukung pemahaman teoritis tentang pengambilan keputusan konsumen yang dipengaruhi oleh persepsi terhadap variasi produk dan harga.