Pengaruh Budaya dan Disiplin Kerja terhadap Turnover Karyawan Di LPK Yayasan Sundagaiya - Sentosa, Elvara Dyva; Ridho Riadi Akbar (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) Yayasan Sundagaiya memiliki tujuan untuk memberangkatkan calon tenaga kerja Indonesia ke perusahaan-perusahaan di Jepang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh budaya kerja dan kedisiplinan terhadap tingkat turnover karyawan di LPK Yayasan Sundagaiya, dengan menggunakan indikator berupa data absensi fingerprint dan penerapan budaya kerja Jepang melalui metode Kaizen 5S. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 30 karyawan LPK Yayasan Sundagaiya, menggunakan teknik Simple Random Sampling. Berdasarkan hasil uji F, diperoleh nilai F sebesar 6,232. Hasil uji tersebut menunjukkan bahwa budaya kerja dan disiplin di LPK Yayasan Sundagaiya secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat turnover karyawan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk terus membina budaya organisasi yang positif dan meningkatkan kedisiplinan kerja para karyawan.