Pengaruh Kompensasi dan Beban Kerja terhadap Turnover Intention Karyawan BPR KS Kota Bandung dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Mediasi - Radhitya Fiqri Fadillah; Anton Budi Santoso (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Tingginya tingkat turnover karyawan menjadi permasalahan serius yang dapat mengganggu stabilitas operasional dan efisiensi organisasi, terutama di sektor jasa keuangan seperti perbankan. Bank Perkreditan Rakyat Karyajatnika Sadaya (BPR KS) Kota Bandung turut menghadapi fenomena turnover yang cukup tinggi dalam beberapa tahun terakhir, yang diduga berkaitan dengan faktor internal seperti sistem kompensasi, beban kerja, dan kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan beban kerja terhadap turnover intention dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada karyawan BPR KS Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Structural Equation Modeling (SEM) berbasis SmartPLS. Populasi penelitian berjumlah 256 karyawan dari lima kantor cabang, yaitu Cabang Leuwi Panjang, Kiaracondong, Setiabudi, Sudirman, dan A.H. Nasution. Jumlah sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5%, sehingga diperoleh 156 responden yang didistribusikan secara proporsional ke masing-masing cabang untuk menjaga representativitas data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kompensasi dan beban kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention, serta berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja. Selanjutnya, kepuasan kerja juga berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention. Uji mediasi menunjukkan bahwa kepuasan kerja secara signifikan memediasi hubungan antara kompensasi dan beban kerja terhadap turnover intention.