Profesionalisme Aparatur Sipil Negara dalam Menunjang Kinerja Sekretariat Dewan Perwakilan Daerah Kabupaten Malinau - Zuzana, Fetrya; Sihombing, Tunggul; Wulandari, Florentina Ratih (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profesionalisme Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam menunjang kinerja pada Sekretariat DPRD Kabupaten Malinau. Penelitian dilakukan dengan pendekatan studi kasus kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian ASN telah menunjukkan kreativitas, inovasi, dan responsivitas dalam pelaksanaan tugas, namun pencapaian tersebut belum merata di seluruh pegawai. Faktor pendukung profesionalisme meliputi komitmen pimpinan, ketersediaan fasilitas, dan visi organisasi yang jelas. Sementara itu, faktor penghambat mencakup perencanaan kerja yang kurang optimal, rendahnya inisiatif pegawai, kesenjangan kompetensi, dan pemanfaatan waktu kerja yang kurang efektif. Studi ini menyimpulkan bahwa peningkatan kapasitas sumber daya manusia, penguatan budaya kerja yang proaktif, serta perbaikan sistem manajemen kinerja diperlukan untuk mendorong peningkatan profesionalisme ASN di Sekretariat DPRD Kabupaten Malinau.