Analisis Peranan Kompensasi dan Lingkungan Kerja untuk Meningkatkan Motivasi Kerja Karyawan PT. FWD Insurance Manado - Gloria Virginia Priska Lahutung; Saefudin, Nugraha (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan apakah karyawan PT FWD Insurance Manado lebih termotivasi untuk melaksanakan pekerjaan terbaik mereka ketika faktor-faktor tertentu yang berkaitan dengan gaji dan kondisi kerja mereka dipertimbangkan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif, berupa survei dengan 50 peserta. Metode analisis data meliputi pengolahan data dengan SPSS, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Penelitian ini menemukan bahwa lingkungan kerja dan gaji PT FWD Insurance Manado keduanya berperan dalam meningkatkan motivasi karyawan, meskipun gaji merupakan aspek yang paling penting. Dengan nilai R Squared sebesar 0,769 (atau 76,9%), hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa remunerasi dan lingkungan kerja PT FWD Insurance Manado mempengaruhi motivasi kerja karyawan hingga tingkat tertentu (23,1%). Kinerja karyawan dapat ditingkatkan dengan menjaga motivasi mereka untuk bekerja.