MASA DEPAN ZAKAT & WAKAF: MENGOPTIMALKAN DISTRIBUSI DENGAN KECERDASAN BUATAN DALAM SISTEM AKUNTANSI SYARIAH - Syaprudin (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2025)
Transformasi digital telah menghadirkan peluang besar dalam optimalisasi distribusi zakat dan wakaf melalui implementasi kecerdasan buatan (AI) dalam sistem akuntansi syariah. Penelitian ini menganalisis pemanfaatan teknologi AI untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas pengelolaan zakat dan wakaf di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis data sekunder dari lembaga zakat dan wakaf nasional, penelitian ini mengidentifikasi gap riset dalam integrasi AI dengan prinsip-prinsip akuntansi syariah. Temuan menunjukkan bahwa implementasi AI dapat meningkatkan akurasi distribusi hingga 85% dan mengurangi biaya administrasi sebesar 40%. Novelty penelitian terletak pada pengembangan framework integratif yang menggabungkan algoritma machine learning dengan prinsip maqashid syariah untuk optimalisasi distribusi dana sosial Islam. Hasil penelitian mengonfirmasi potensi AI dalam mempercepat pencapaian tujuan sosio-ekonomi Islam melalui manajemen zakat dan wakaf yang lebih efektif. Kata Kunci: Zakat, Wakaf, Kecerdasan Buatan, Akuntansi Syariah, Distribusi, Maqashid Syariah