Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Return on Equity terhadap Pertumbuhan Laba pada PT Kalbe Farma Tbk - Rohnabila, Indah; Krisnaldy, Krisnaldy (AMANAH : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya Pengaruh atau hubungan antara Current Ratio ,Debt To Equity Ratio dan Return On Equity Ratio. Terhadap Pertumbuhan Laba Pada PT Kalbe Farma  Tbk pada tahun 2010 - 2023. Rasio keuangan yang diteliti yaitu Rasio Likuiditas yang diproksikan ke dalam Current Ratio,Rasio Solvabilitas yang diproksikan ke dalam Debt to Equity Ratio dan Rasio Profitabilitas yang diproksikan ke dalam Return On Equity. Dengan Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif yaitu dengan melakukan pengolahan data-data finansial sebuah perusahaan dalam bentuk laporan keuangan yang Bersifat angka.Sampel yang digunakan adalah berupa laporan keuangan pada PT Kalbe Farma Tbk Periode 2010-2023. Berdasarkan hasil penelitian uji T Current Ratio berpengaruh secara signifikan terhadap Pertumbuhan Laba dengan memiliki nilai t hitung sebesar 2,640 > t tabel 2,262 dan memiliki nilai signifikansi 0,025 < 5% (0,05). Debt To Equity Ratio (DER) memiliki nilai t hitung sebesar 2,008 < t tabel 2,262 dan memiliki nilai signifikan 0,072 > 5% (0,05). Artinya Debt To Equity Ratio tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Pertumbuhan Laba. Return On Equity memiliki nilai t hitung 3,822 > t tabel 2,262 dan memiliki nilai signifikansi 0,003<5%(0,05) Artinya Return On Equity Ratio Memiliki pengaruh secara signifikan terhadap Pertumbuhan Laba. dengan Nilai f hitung sebesar 8,936 > f tabel sebesar 3,71 dengan nilai signifikan 0,004 > 0,05. Artinya Debt To Equity Ratio (DER) secara parsial berpengaruh negative terhadap pertumbuhan laba sedangkan Current Ratio dan Return On Equity Ratio (ROE) secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap Pertumbuhan Laba.