Analisis Kinerja Keuangan Menggunakan Metode Economi Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) pada PT. Wijaya Karya (Persero) Tbk, Periode 2013-2022 - Dhona, Dwi Rima (AMANAH : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya analisis Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) sebagai alat ukur kinerja keuangan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja keuangan PT Wijaya Karya Tbk selama periode 2013–2022 dengan menekankan pada penciptaan nilai tambah ekonomis dan nilai tambah pasar. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah EVA dan MVA, sedangkan variabel dependennya adalah kinerja keuangan perusahaan. Metode penelitian yang diterapkan adalah dokumentasi, yaitu dengan mengumpulkan data laporan keuangan perusahaan sesuai kebutuhan analisis. Data kemudian diolah menggunakan aplikasi Microsoft Excel 2016 dengan pendekatan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Wijaya Karya Tbk secara konsisten mampu menghasilkan nilai EVA dan MVA yang positif selama periode penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa perusahaan tidak hanya mampu menciptakan nilai tambah bagi pemegang saham, tetapi juga menunjukkan kinerja keuangan yang sehat dan berkesinambungan. Dengan demikian, penggunaan EVA dan MVA terbukti relevan sebagai indikator yang komprehensif dalam menilai kinerja keuangan perusahaan berbasis nilai.