IMPLEMENTASI KEBIJAKAN DAN TATA KELOLA PENDAFTARAN TANAH SISTEMATIS LENGKAP DI KANTOR PERTANAHAN KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Mustapa, Rasdiana; Dema, Herman; Mustanir, Ahmad; Lubis, Sandi (Jurnal Mediasosian : Jurnal Ilmu Sosial dan Administrasi Negara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Implementasi Kebijakan dan Tata Kelola Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) di Kantor Pertanahan Kabupaten Sidenreng Rappang. Studi ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data yang dilakukan melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan dipengaruhi oleh faktor komunikasi yang berjalan efektif. Dari sisi sumber daya, meskipun dari segi anggaran memadai keterbatasan jumlah dan distribusi petugas teknis menjadi kendala utama. Sikap pelaksana menunjukkan komitmen dan profesionalisme, dengan petugas yang proaktif dalam mendampingi masyarakat, serta menjaga komunikasi terbuka. Struktur birokrasi dinilai adaptif dan kolaboratif, Dalam aspek tata kelola, prinsip transparansi diterapkan melalui beragam saluran informasi, meski belum secara spesifik menjangkau informasi program PTSL. Responsivitas pelaksana tergolong tinggi di lapangan, tetapi belum dibarengi evaluasi kinerja berbasis umpan balik masyarakat. Akuntabilitas dilaksanakan melalui sistem pelaporan, dokumentasi, dan mekanisme sanggahan, walaupun aspek evaluatif layanan belum optimal. Partisipasi masyarakat tergolong aktif dalam pemberkasan, difasilitasi oleh pendekatan lokal berbasis budaya dan sosial.