Smart City dan Tata Kelola Adaptif: Analisis Dampak Lintas Regional - Rintaka, Muhammad Ilham Nur Ikhsan (Jurnal Mediasosian : Jurnal Ilmu Sosial dan Administrasi Negara, 2025)
Kota pintar berkembang sebagai respons terhadap urbanisasi dan tantangan perkotaan seperti kemacetan, polusi, dan pengelolaan sumber daya. Namun, literatur masih terfragmentasi dan kurang membahas dampak lintas wilayah. Penelitian ini bertujuan mengisi celah tersebut dengan menganalisis dampak lintas regional dari implementasi kota pintar. Metode Systematic Literature Review (SLR) digunakan terhadap 45 artikel terindeks Scopus (2020–2025) yang mencakup Asia, Eropa, Amerika, dan Afrika. Hasil menunjukkan variasi multidimensional: Asia menonjol pada transformasi digital dan ekonomi hijau; Eropa pada transparansi, partisipasi publik, dan efisiensi energi; Amerika pada kolaborasi lintas sektor dan tata kelola inklusif; sementara Afrika menjadikan kota pintar sebagai strategi pencapaian SDGs meskipun menghadapi kesenjangan digital. Secara teoretis, penelitian ini menegaskan bahwa efektivitas kota pintar tidak hanya ditentukan oleh teknologi, tetapi juga oleh interaksi kompleks antara tata kelola adaptif, keterlibatan warga, dan kesiapan infrastruktur. Secara praktis, penelitian ini memberikan rekomendasi kebijakan kontekstual per wilayah, penguatan kemitraan publik–swasta, serta strategi peningkatan literasi digital masyarakat. Untuk agenda riset ke depan, studi ini merekomendasikan desain longitudinal untuk menilai dampak jangka panjang smart city, penguatan pendekatan interdisipliner, serta penerapan metodologi komparatif kuantitatif–kualitatif guna meningkatkan validitas lintas konteks.