TREN DAN ARAH PENELITIAN KEBIJAKAN PENDIDIKAN INKLUSIF DI INDONESIA: SEBUAH PENELITIAN BIBLIOMETRIK - Miftakhul, Yaen; Mustika Maharani, Wydha; Nanda Al Hakim Akbar, Muhamad; Erasandi, Senato (Jurnal Mediasosian : Jurnal Ilmu Sosial dan Administrasi Negara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren dan arah penelitian kebijakan pendidikan inklusif di Indonesia menggunakan pendekatan bibliometrik. Data diperoleh dari publikasi ilmiah yang berkaitan dengan kebijakan pendidikan inklusif selama dekade terakhir yang diambil dari database Scopus. Metode analisis menggunakan bibliometrix yang dijalankan melalui R Studio dan VOSviewer untuk mengidentifikasi pola kolaborasi antar peneliti, tren topik, serta pengaruh masing-masing publikasi terhadap perkembangan kebijakan pendidikan inklusif. Temuan menunjukkan peningkatan signifikan dalam jumlah publikasi yang membahas isu-isu pendidikan inklusif, menunjukkan perhatian yang semakin besar terhadap realisasi pendidikan yang adil dan non-diskriminatif. Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa topik penelitian masih didominasi oleh tema-tema seperti kesiapan sekolah, kompetensi guru, dan implementasi kebijakan pemerintah. Meskipun terdapat kecenderungan kolaborasi antara peneliti dan lembaga, kontribusi penelitian masih terkonsentrasi di beberapa perguruan tinggi besar. Studi ini menyimpulkan bahwa terdapat peluang untuk memperluas penelitian menuju evaluasi efektivitas kebijakan, penerapan praktik terbaik, dan eksplorasi pendekatan inovatif guna memperkuat implementasi pendidikan inklusif di Indonesia secara lebih komprehensif dan berkelanjutan.