Pelayanan Kehadiran: Tinjauan Praktis pentingnya konseling bagi umat Kristen - Kadir, Martin (Basileus Eirene: Jurnal Agama dan Pendidikan, 2025)
Pelayanan kehadiran adalah konsep penting untuk dipahami dalam iman Kristen. Pelayanan konseling dalam kehidupan umat Kristen memiliki peran penting dalam mendukung kesejahteraan spiritual dan emosional mereka. Konseling dalam tradisi Kristen seringkali dihubungkan dengan penyembuhan rohani dan pendampingan pastoral. Namun, pentingnya kehadiran konselor dalam mendukung umat secara psikologis dan spiritual belum banyak dibahas dalam perspektif praktis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran kehadiran dalam konseling Kristen serta bagaimana hal tersebut berdampak pada kesejahteraan emosional dan spiritual umat. Ini mendorong pengikut Yesus untuk berhati-hati dan mengenali yang ilahi dalam kehidupan sehari-hari serta menginspirasi orang lain melalui percakapan yang bermakna. Melalui latihan, pengikut Yesus dapat memperdalam spiritualitas pribadi dan menciptakan dampak positif pada komunitas dengan terhubung satu sama lain pada tingkat yang lebih bermakna. Konsep Pelayanan Kehadiran ini adalah aspek mendasar dari iman Kristen yang menekankan pentingnya hadir dan tersedia bagi orang lain. Sebagai orang Kristen, panggilan untuk mengasihi sesama seperti diri sendiri, dan salah satu cara dapat melakukannya adalah dengan berada di sana untuk mereka. Hasil menunjukkan bahwa kehadiran aktif dari seorang konselor memiliki dampak positif terhadap pemulihan emosional umat, meningkatkan rasa keterhubungan dengan komunitas gereja, serta memperkuat keyakinan iman mereka. Temuan ini memberikan wawasan bagi para pemimpin gereja dan konselor Kristen dalam mengoptimalkan pendekatan mereka dalam pelayanan konseling, sehingga lebih efektif dalam membantu umat mengatasi tantangan kehidupan.